Кризисный центр мид рф. МИД РФ: призывать российских туристов воздержаться от посещения каких-либо стран мы не будем. Визуализация информации на карте

Созданный программно-аппаратный комплекс (ПАК ДСКЦ) позволяет отслеживать информацию о кризисных ситуациях в режиме онлайн. Система осуществляет интеллектуальный поиск по сообщениям из СМИ на русском, английском и французском языках с возможностью онлайн-перевода.

Автоматизация процессов деятельности

Автоматизация процессов ДСКЦ происходит с помощью средств подготовки и согласования документов, автоматического назначения задач, рассылки уведомлений о различных событиях. В системе созданы шаблоны внутренних документов и разработаны маршруты согласования документов в соответствии с регламентами.

Визуализация информации на карте

Большую роль в реализованном программно-аппаратном комплексе играет интерактивная карта мира. Она наглядно показывает произошедшие и прогнозируемые события, места повышенной опасности, координаты и маршруты передвижения граждан, зоны эвакуации и многие другие объекты.

Онлайн-совещания

Система видеоконференцсвязи обеспечивает проведение оперативных онлайн-совещиний МИД России с другими ведомствами. Она разработана специально для большого количества удаленных друг от друга участников. Все слушатели могут вести переписку в общем чате, задавать вопросы докладчику и демонстрировать различные материалы.

Связь с гражданами

Обратиться за помощью, сообщить о возникновении чрезвычайных ситуаций и получить интересующие сведения гражданам РФ помогает мобильное приложение «Зарубежный помощник», интегрированное с подсистемой колл-центра.

Используя приложение «Зарубежный помощник», граждане РФ могут: отправить сигнал о помощи, позвонить на Горячую линию Ситуационно-кризисного центра, получить уведомление о чрезвычайной ситуации в стране пребывания, ознакомиться со справочной информацией о разных странах мира.

Глава департамента «Ситуационно-кризисный центр МИД России» (ДСКЦ) Алексей Ерхов в преддверии Дня дипломатического работника рассказал в интервью ТАСС о совершенствовании системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, рекомендациях по странам, а также о работе специальных приложений.

ДСКЦ - относительно молодой департамент МИД России. Каковы основные направления его развития в будущем? В чем основные достижения работы ДСКЦ за прошедший год и какие главные цели стоят перед ним в 2017 году?

Действительно, наш департамент - самый молодой в министерстве, ему всего четыре года. Четыре года, заполненных большой и напряженной работой по решению организационно-штатных вопросов, созданию и отладке нашего главного инструмента - мощного и современного программно-аппаратного комплекса. Он способен на основе компьютерной обработки информации из пяти тысяч источников осуществлять постоянный, 24 часа в сутки, мониторинг ситуации в различных странах и регионах с целью выявления возникающих там кризисных и чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу для жизни и безопасности российских граждан.

На этой основе в августе прошлого года мы запустили в опытную эксплуатацию созданную нашим департаментом информационную систему и ее главный элемент - мобильное приложение "Зарубежный помощник". Его основная задача - предоставлять выезжающим за рубеж росгражданам максимальный объем нужной им информации: и по странам и регионам, куда они собираются выехать, и по обстановке там, в том числе в сфере безопасности, и по адресам и контактным данным российских загранучреждений. В мобильном приложении представлены и другие функции, например, экстренной связи с дежурной службой нашего департамента, подачи "тревожного" сигнала заранее отобранным контактам, всякие полезные советы и многое другое.

Теперь будем развивать эту систему и все ее составляющие.

Приложение «Зарубежный помощник» работает с конца августа 2016 года. Как оно зарекомендовало себя за это время? Планируются ли обновления или добавление новых функций? Есть ли планы разработки каких-то новых приложений для обеспечения безопасности россиян за рубежом?

Можно сказать, что интерес к этому нашему «цифровому продукту» постоянно растет. Его пользователи (их сейчас более 40 тысяч человек) находятся как в России, так и за ее пределами. Все эти люди получают от нас нужную им информацию, а время от времени уже и обращаются в нашу дежурную службу за советами и помощью, ведь горячая линия ДСКЦ (номер: +7 (495) 587–88–60) работает круглосуточно. Мы, кстати, наладили сбор отзывов пользователей, которые регулярно «вывешиваются» на интернет-портале министерства. В основной массе эти отзывы положительные, людям нравятся и само приложение, и наша информация. Есть и критические замечания, пожелания (порой довольно интересные) по техническим аспектам, оформлению и дизайну - все они будут учитываться при доработке информсистемы и ее программного обеспечения.

К счастью, в полную силу испытать наш электронный арсенал «в боевых условиях», например в условиях крупномасштабной природной или техногенной катастрофы, пока не представилось возможным - слава богу, не было таких в последнее время. А там, где были чрезвычайные ситуации (скажем, при землетрясении в Италии), там не оказалось людей, ранее скачавших на свои мобильные устройства наше приложение и, следовательно, способных получить нашу помощь. Вот здесь, думается, и кроется главный резерв для развития информационной системы ДСКЦ: в налаживании и укреплении надежной обратной связи с пользователями, в том числе, например, в получении от них в режиме реального времени информации о происходящем в том или ином месте и передаче ее за рубеж другим гражданам, возможно, находящимся там же. Для нас крайне важно интерактивное общение с пользователями, причем в обе стороны. Налаживанию такого канала связи собираемся посвятить значительную часть наших усилий, в том числе в ближайшей перспективе. Рассчитываем и на помощь СМИ.

Другое направление - повышение качества информации, которую мы предоставляем. И сами работаем для этого, и загранучреждения ориентируем на своевременное и даже опережающее предоставление сведений, способных заинтересовать наших граждан за рубежом. Некоторые посольства подхватили идею буквально на лету, проявляют здесь полезную активность, предупреждая нас, а через нас - и наших пользователей о предстоящих в их странах массовых демонстрациях, транспортных проблемах и т.д.

Так что нужды в каких-то новых мобильных приложениях я, честно говоря, сейчас не вижу. Надо полнее и полнее осваивать уже введенный в эксплуатацию функционал.

Есть ли, на ваш взгляд, какие-то глобальные тренды в развитии ситуации с обеспечением безопасности россиян? Можно ли говорить о том, что какие-то регионы становятся более опасными или, наоборот, более благоприятными для посещения? Как вы оцениваете ситуацию в Турции?

Говоря о безопасности россиян за рубежом, важно понимать один принципиальный момент: право гражданина России на выезд из страны заложено в конституцию и ограничению не подлежит, то есть запретить нашим людям ехать куда-то за рубеж государственные органы не имеют права. Но мы можем и даже обязаны всеми средствами предупредить их о тех опасностях и рисках, с которыми может быть сопряжена поездка в ту или иную страну, в тот или иной регион. В рамках своей компетенции это делают все ведомства и все подразделения нашего министерства, которые имеют отношение к обеспечению выезда граждан за рубеж и их пребывания там: это и Ростуризм, и Роспотребнадзор, и Консульский департамент МИД, и Департамент информации и печати, и, конечно, ДСКЦ. У нас в мобильном приложении и на сайте департамента (sos.mid.ru) имеется самая подробная и абсолютно открытая информация о том, куда мы не рекомендуем ехать нашим гражданам, - конкретно по странам и даже иногда по их районам. А тренды здесь, в общем-то, обычные: наибольшее количество проблем будет ожидать российских путешественников на Ближнем и Среднем Востоке, в целом ряде африканских стран. Поэтому тем, кто отправляется за границу, постоянно советуем ознакомиться с нашими информационными ресурсами.

Что же касается Турции… Она занимает особое место в моем сердце. Ведь там я провел шесть лет на посту генерального консула России в Стамбуле. Это замечательная страна, с богатыми историческими и культурными традициями, огромным потенциалом развития. Там живет удивительный народ - великий труженик и созидатель, добрый и гостеприимный, гордый и преисполненный чувства собственного достоинства, открытый, радушный и внимательный. Поэтому понятно, что для каждого россиянина поездка в Турцию способна стать радостным событием в жизни и оставить много хороших воспоминаний. В то же время - и об этом не нужно забывать - ситуация в этой стране сохраняется непростая. Поэтому и мы, и другие коллеги на своих интернет-ресурсах, да и в других форматах по-прежнему даем рекомендации выезжающим в Турцию российским гражданам о необходимости учета сохраняющихся там теругроз, проявления бдительности и осторожности и, разумеется, соблюдения норм и правил поведения за рубежом, уважения законов, обычаев, традиций и порядков страны пребывания.

Среди задач ДСКЦ - участие в урегулировании проблем, связанных с захватом заложников и последствиями терактов. К сожалению, количество терактов в мире постоянно растет. Хватает ли департаменту ресурсов на осуществление соответствующих задач? Налажено ли необходимое взаимодействие с МЧС России для решения соответствующих задач?

Видимо, ДСКЦ еще предстоит найти и закрепить свое конкретное место в общегосударственной системе реагирования на кризисные и чрезвычайные ситуации, к каковым, несомненно, относятся и упомянутые вами. Наш департамент - не самостоятельная структура и тем более не ведомство, это прежде всего дежурная служба, это, если хотите, связующее звено в системе межведомственного взаимодействия. Наша основная задача - своевременное отслеживание и выявление кризисных и чрезвычайных ситуаций, а также оповещение о них российских ведомств и, главное, российских граждан. Вторая задача - совместная работа с другими ведомствами (МЧС, с которым у нас установлены тесные рабочие связи, занимает здесь центральное место) и другими подразделениями нашего министерства по обеспечению жизни и безопасности российских граждан. Подчеркиваю слово «совместная», то есть должны будем действовать все вместе. Как и каким порядком - прописано в различных нормативных документах. И ДСКЦ, разумеется, будет выполнять свою часть этой работы.

Как все будет получаться на практике, посмотрим. Ведь департамент, как мы уже говорили, совсем молодой и находится на стадии функционального становления.

Скоро наши граждане смогут быстрее получать помощь в чрезвычайных ситуациях за границей.

01.02.2013

Департамент «Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ)» появился в МИД России только в этом году и стал 41-м департаментом российского внешнеполитического ведомства. Сейчас полным ходом идет подготовка ДКСЦ к работе, набор персонала, комплектование техникой. Предполагается, что к нынешнему лету Центр уже начнет работать с обращениями граждан, попавших в чрезвычайную ситуацию за границей. О том, чем конкретно будет заниматься новая структура, рассказал его директор Дмитрий Казимиров.

По его словам, основной задачей ДСКЦ станет координация действий наших диппредставительств в случае ЧС с министерствами и ведомствами, которые могут оказать ту или иную помощь. Граждане же получат «горячую линию» с единым номером для всего мира. Звонок будет либо бесплатным, либо на номер абонента сразу же перезвонит сотрудник Центра. Причем, «на телефоне» будут сидеть специально подготовленные дипломаты, они смогут и практический совет дать, если потребуется, и краткую консультацию провести. Эти же сотрудники будут связываться с посольствами и консульствами в нужной стране.

Также ДСКЦ планирует запустить мобильные предложения с «тревожной кнопкой» наподобие тех, что есть у МЧС («Мобильный спасатель»). Сегодня у спасателей приложение работает лишь на территории России, мидовское будет работать за рубежом, но есть планы по их объединению с автоматическим переключением адресата — в РФ на МЧС и на Центр за границей.

Приложения сразу по мере создания и «введения в строй» будут доступны для скачивания на сайте ДСКЦ и в международных аэропортах России, где установят специальные автоматы с Wi-Fi доступом. Кстати, помимо возможности для экстренной связи приложения будут выдавать краткую справку по стране, где находится абонент, полезные советы по безопасному пребыванию в ней, а также контакты посольства и консульств.

Кроме того, на сайте ДСКЦ будет запущена услуга по добровольному информированию — можно указать свой маршрут и, в случае чрезвычайной ситуации или ее высокой вероятности, абонент получит предупреждение.

Подобные структуры уже не первый год, а где-то и не первое десятилетие, успешно работают для граждан США, стран Западной Европы, Сингапура, Тайваня и ряда других государств. Их опыт также учитывается при создании ДСКЦ. Конечно, все возможные проблемы наших граждан за рубежом и этот Центр не решит.

Но новый способ быстро и надежно связаться с российским посольством в той или иной стране, особенно во внеурочное время, это тоже очень важно. А если говорить о таких крайних мерах, как эвакуация из пострадавших от стихии или военных столкновений государств, то главным координатором здесь само собой выступит ДСКЦ.

От редакции сайта. Наконец-то российское государство сможет продемонстрировать, как оно «защищает» своих граждан за рубежом и осуществляет при этом «покровительство» в соответствии с ст.61 ч.2 Конституции РФ.Со своей стороны предлагаем новому Департаменту рассмотреть пожелание, чтобы Посольства и консульства РФ за рубежом имели соответствующие планы эвакуации российских граждан и чтобы каждый стоящий на консульском учете гражданин России в иностранном государстве знал своё место, свои действия, понимая характер действий государства российского в отношении него.